As mulheres se queixam, com razão, por sentirem um desejo muito grande por alimentos doces no período que corresponde ao pré-menstrual. A explicação para isso é que ocorre uma redução temporária do neurotransmissor serotonina neste período e portanto o corpo busca a produção de forma natural.
Segundo os resultados de uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), 75% a 80% das mulheres já tiveram a famosa TPM (Tensão Pré-Menstrual). Para 60% delas, os sintomas chegam a atrapalhar as atividades diárias e até prejudicam o trabalho.
Porém, existem alimentos que ajudam a diminuir os sintomas da TPM e de quebra, controlam o aumento do peso neste período. O uso de alimentos ricos em L-triptofano também pode ajudar (laticínios, carnes magras, peixes, banana, amendoim e nozes e tâmaras) podem ser um parceiro nesta fase.
Evite comer durante a TPM:
– Açúcar, doces, geleia, mel (no máximo uma vez por semana);
– Sal e condimentos;
– Embutidos (salsicha, presunto etc.) e alimentos ricos em sódio, como molho inglês e caldos de carne, que promovem a retenção de líquido;
– Alimentos industrializados e enlatados;
– Café;
– Chocolate;
– Refrigerantes;
– Bebidas alcoólicas e tudo que contenha cafeína, pois aumenta a irritabilidade;
– Alimentos ricos em gorduras saturadas, que prejudicam a circulação.
Alimentos Liberados:
– Água. Consuma bastante para evitar a retenção de líquido;
– Água de coco e chás de frutas, sem açúcar;
– Frutas, verduras, algas, leguminosas (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, vagem), ricos em fibras;
– Carboidratos (batata, mandioca);
– Atum, salmão, sardinha, arenque, semente de linhaça, óleo . São ricos em ômega 3, melhoram
a circulação, evitando os inchaços. O consumo pode ser diário;
– Leite fermentado e derivados (iogurte natural, queijo branco, coalhada). São ricos em cálcio, melhoram o funcionamento do intestino, reduzindo a sensação de inchaço;
– Vegetais verde-escuros, que também são ricos em cálcio e diminuem as cólicas, aumentando a disposição para enfrentar a rotina diária;
– Alimentos ricos em magnésio, como figo, aveia, beterraba, alcachofra, quiabo, abacate, banana — durante a menstruação e, especialmente, nos dias que a precedem;
– Azeite de oliva;
– Castanha-do-Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, macadâmia, avelã e pistache;
– Faça exercício físico.
– Procure ajuda de um nutricionista para ajustes individuais.
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Fonte:MSN